Для чего и для кого мы проектируем свет в городе

Сегодня я предлагаю поговорить с вами не только о том, КАК мы проектируем городское освещение, но и о том, ДЛЯ ЧЕГО и ДЛЯ КОГО мы это делаем. Конечно, глобально мы проектируем свет для людей, и для того, чтобы люди комфортно чувствовали себя на улицах города.

На каждом новом объекте на наши проектные решения влияют:

исторический и архитектурный контекст места;
человеческий контекст – люди, которые формируют это место (не туристы, которые сказали «WOW» и уехали, а жители и постоянные посетители). Вот для чего и для кого мы проектируем – архитектура и люди внутри этой архитектуры.

Всеобщий глобальный тренд во всем мире – возвращение городской планировочной структуры к масштабу пешехода. Повышение внимания к человеческому масштабу – это выражение общей потребности в более высоком качестве городской жизни. Оборудование 6-10кВ кстати есть на сайте *** .

Я сейчас читаю и под большим впечатлением нахожусь от книги «Города для людей» Яна Гейла. Это датский архитектор, который мыслит одновременно и как социолог, и как психолог. Гейл ввел термин «копенгагенизация», который появился у него во время его работы в качестве консультанта по вопросам улучшения его родного города. В том числе благодаря архитектору в Копенгагене возник Strøget — один из главных туристических районов, полностью свободный от машин и какого-либо транспорта. В последние годы Гейл сконцентрирован на работе в разных городах мира. Вместе с другими экспертами он изучает проблемы каждого конкретного мегаполиса, проводит исследование и по его итогам составляет большой отчет, в котором дает рекомендации по улучшению территорий. Например, для Москвы Гейл выполнил такое исследование в 2012 году, и многие изменения, которые мы видим сегодня, появились именно благодаря ему. Ян Гейл является главным идеологом теории о живом, безопасном, устойчивом и здоровом городе. «Сначала мы формируем города – затем они нас», – считает Ян Гейл.

Что для нас, светодизайнеров, означает современное переосмысление качества городской среды? Новый современный город должен быть живой, безопасный, устойчивый и здоровый. Что это такое с точки зрения освещения?

Живой город – город оживает, когда больше людей передвигаются пешком и активно проводят время в общественных зонах. Для нас это означает, что нужна разнообразная и привлекательная световая среда, световое зонирование, световая навигация.

Безопасный город. Город тем безопасней, чем больше людей выходит на улицы и проводит время в общественных зонах с разнообразными городскими функциями. А мы знаем, что освещение напрямую отвечает за безопасность в вечернее время.

Устойчивый город – город, в котором транспортная система «зеленеет», где преобладает общественный транспорт, велосипедное и пешеходное движение. С точки зрения освещения это энергоэффективные источники света, многоканальная система управления городским освещением, разнообразие световых сценариев, отсутствие ослепления и светового загрязнения.

Здоровый город – предполагает, что естественной частью ежедневного передвижения людей становится передвижение пешком или на велосипеде (да-да, пора прощаться с сидячим образом жизни). То есть в городе должны быть разнообразные пешеходные и веломаршруты, с хорошим освещением в вечернее время. Плюс красивая картинка освещенного города (skyline) вдоль пешеходных маршрутов для созерцания.

Собираем все задачи, которые должно выполнять освещение в городском пространстве в один список:

функциональность – свет нужен, чтобы видеть. В темное время суток на улицах города должно быть достаточно светло, чтобы видеть происходящее вокруг;
безопасность – свет для контроля происходящего вокруг тебя и внутреннего спокойствия;
навигация – свет обеспечивает логистика движения в пространстве в вечернее время;
зонирование – освещение помогает в организации пространства;
эстетика – красивая картина города или природы для созерцания;
эмоции – свет для создания приятной атмосферы и положительных эмоций;
коммуникация – люди хотят общаться и смотреть на других людей. Исследования показывают, что мы все любим наблюдать за другими людьми, будь то рабочий процесс на стройке или игра детей на детской площадке.

Вот какой внушительный список задач для освещения в городе у нас получился. Не забываем еще об устойчивости и «зеленых» решениях для современного города.

Как все эти задачи решаются в реальной жизни, на реальных проектах? Весь 2020 год мы в бюро «Культура Света» были заняты проектом освещения Большой Морской улицы в Севастополе в рамках крупного проекта по ее благоустройству.