
Выращивание баклажанов – непростая задача даже для опытного огородника. Для получения урожая приемлемого качества открытый грунт мало подходит. В основе выращивания и ухода за баклажанами в теплице лежат правила по поливу, соблюдению температурного режима, подкормке, работе с кустами, профилактике и лечении болезней. От себя напомню что теплицы питер может придложить на сайте spb.teplica66.ru
Овощ капризен, любит тепло и влагу, поэтому для выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната выбираются гибридные сорта. Они более выносливые, неприхотливые, меньше подвержены заболеваниям. Выбирают ранне- или среднеспелые сорта. Предпочтение можно отдать низкорослым видам для уменьшения работы по подвязке, но это не обязательное условие. Наиболее распространенные сорта: Багира, Байкал F1, Балагур, Городовой F1, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Фабина, Черный красавец.
Подготовка грунта начинается осенью. Убирается мусор, остатки предыдущих культур, сорняки. После этого почву обильно поливают для удаления ранее использовавшихся удобрений. Затем выполняется дезинфекция раствором медного купороса из расчета 2 ст.л. вещества на 10 л воды. После того, как земля высохнет, ее нужно тщательно перекопать, накрыть и оставить до весны.
Примерно за три недели до высадки, весной, почву удобряют. Для этого используют навоз, компост и минеральные составы. На 1 кв.м. вносят 4-5 кг органических веществ, 50 г нитрофоски, 50 г доломитовой муки.
Высадка рассады
Почва должна быть прогрета до 15 градусов, а воздух – до 18. Рассада в торфяных емкостях – наилучший вариант, так как нет необходимости извлекать растения со слабыми корнями, повреждая их. Заранее готовятся места для посадки: формируются лунки в один ряд глубиной 15-18 см на расстоянии около полуметра друг от друга. Почву предварительно увлажняют. Перед высадкой в подготовленные углубления кладут золу и перемешивают с землей. После помещения рассады землю вокруг умеренно уплотняют и еще раз поливают.
Рекомендации по поливу
Ухаживая за баклажанами в теплице, нужно знать, как их правильно поливать, и соблюдать следующие условия:
полив осуществляется подогретой водой средней температуры в 25 градусов;
периодичность: первый раз – через 5 дней, до плодоношения – 1 раз в неделю, после – 2;
листья не мочат, чтобы не спровоцировать размножение вредителей;
через 12 часов после полива слой земли на глубине 3-4 см рыхлят для уменьшения испарения влаги и предотвращения появления корки;
внесение воды делают утром с последующим мульчированием и проветриванием для сохранения максимальной влаги почвы и минимальной воздуха. Не зря теплицы спб по большей части предпочитает делать не только практичными но и красивыми.
Важно поддерживать оптимальные значения температуры и влажности. Овощ любит 25-28 градусов, для контроля за которыми удобно иметь термометр. Увеличение и снижение цифр способно вызвать остановку плодоношения или даже роста растения. Влажность не должна превышать 60% для избегания заболеваний.
Регулировать показатели воздуха можно проветриванием без создания сквозняков. В жаркую погоду для снижения температуры поливают дорожки между грядками прохладной водой, затемняют теплицу снаружи.